Food In Sud

Food in Sud édition 2020, des événements premium

Food In SudFood In Sud 2020, toujours plus d’exclusivité, d’événements, dont voici une vitrine assez complète.

Nous vous parlions de ce qui attendra les professionnels de la restauration et de l’hôtellerie au Parc Chanot du 26 au 28 Janvier 2020, pour l’unique journée du Dimanche, voici la suite des événements pour les dates du 27 et du 28.

Les évènements 2020 de Food’in Sud

Lundi 27 janvier:

Le Trophée Masse Méditerranée 1ère édition:

Exclusivité Food in Sud : le salon sera le théâtre des savoir-faire culinaires méditerranéens autour du foie gras le lundi 27 janvier sur la Place des Chefs. Cette première édition, entièrement tournée vers la méditerranée, verra s’affronter 6 candidats sélectionnés sur dossier et exerçants à l’étranger sur le bassin méditerranéen.

Le lauréat rejoindra les autres sélectionnés pour la grande finale de cette 15e édition du Trophée Masse. Un jury de chefs français MOF et de chefs étrangers étoilés dégustera les plats à base de foie gras aux saveurs exotiques.

Trophée Noailles du meilleur apprenti pâtissier:

A l’initiative du groupe Henry Blanc, une nouvelle compétition inter-écoles verra le jour en janvier 2020 sur le salon. La célèbre Maison de café méditerranéenne a souhaité mettre à l’honneur la pâtisserie et a choisi pour ce Trophée, le nom de son réseau de boutiques Noailles.

5 binômes d’apprentis pâtissiers (étudiants de 2e année issus d’écoles professionnelles) s’affronteront autour de la création d’un gâteau de voyage. Ce challenge inter-écoles mettra le café à l’honneur dans la préparation de cette pâtisserie : un gâteau sans crème sur la base d’un panier de 6 ingrédients.

Épicerie fine, concepts et tendances – Les spiritueux:

Ces dernières années, le domaine de l’épicerie fine a vu émerger notamment la mixité des concepts : épiceries + petite restauration et restauration + partie vente de produits gourmets.

Lors de cette conférence, découvrez les nouvelles tendances, l’évolution des produits gourmets et des spiritueux en compagnie des intervenants et invités du magazine Le Monde de l’Épicerie Fine.

Mariage de produits méditerranéens et japonais:

L’entrée par Ippei UEMURA Chef du restaurant Tabi à Marseille, Jeunes Talents Gault et Millau 2017.
Le plat par Yasuhiro YOSHIDA, Chef exécutif de l’Hôtel Marriott à Osaka.
Le dessert par Tetsuro AKASAKI, Médaille d’argent de la coupe du monde Paul Bocuse d’or, Chef exécutif
pâtissier du groupe Marriott et Sheraton, entraîneur de l’équipe du Japon.

Tous engagés pour le développement durable:

Anthony THIRIET, rédacteur en chef de B.R.A. Tendances Restauration, et Karine AVERTY, sa consoeur
de Restauration Collective, coanimeront une table ronde sur le développement durable, un échange
entre plusieurs partenaires du salon dont METRO et Restau’co, sur leurs efforts au quotidien.
L’occasion de prodiguer aux visiteurs des astuces et solutions pour leurs établissements.

Intronisation des Disciples d’Escoffier:

La confrérie des Disciples d’Escoffier, plus grande association culinaire du monde, procède ici à l’intronisations de plusieurs personnalités du monde de la restauration, sélectionnées par cooptation.

Ces différentes personnes recevront un diplôme ainsi qu’une écharpe choisie en fonction du milieu où ils officient : Rouge pour les chefs, verte pour les producteurs, Lie de vin pour les professionnels de la salle, et bleue pour les amis des Disciples d’Escoffier.

Respecter son serment, défendre la gastronomie et son évolution, s’engager dans la transmission du savoir sont les valeurs que devront défendre ces nouveaux disciples.

Mardi 28 janvier 2020 :

Les femmes chefs méditerranéennes et la cuisine épicurienne:

Les entrées froides et véganes:

Dans certaines cultures le devoir de non-violence est respecté au point du végétarisme de ses adeptes.
La privation des produits carnés est également retrouvée chez certaines personnes solidaires des pays en voie de développement ou porteur d’un souci environnemental.

Émanant ainsi de la culture de l’individu et/ou de ses convictions personnelles, la privation n’est pas vécue comme un traumatisme émotionnel mais comme une satisfaction personnelle procurant un plaisir autre que celui gustatif.
Ce dernier sera recherché dans des préparations véganes que les cheffes n’arrêtent pas d’enrichir et de diversifier.

Les soupes (entrées chaudes)

En Méditerranée, chaque pays possède une large gamme de soupes qui ne sont pas forcément connues ou préparés dans d’autres pays.

Ces soupes font partie intégrante des préparations caractéristiques de la diète méditerranéenne surtout celles réalisées à partir des restes de la veille ; de graines de céréales et/ou de légumineuses (pois chiches, lentilles, etc.).
Valoriser ces préparations et utiliser les restes alimentaires lors de leur réalisation revient à valoriser les ressources naturelles méditerranéennes, à les préserver et à réaliser un pas vers le développement durable.

Spécial Saint Valentin et cuisine aphrodisiaque

Du gâteau en forme de cœur au piment stimulateur du désir en passant par tous les produits alimentaires connus pour leurs vertus aphrodisiaques, cet atelier hors du temps et spécial Saint Valentin cherche à répondre à la question que se pose l’Homme depuis la nuit des temps « Comment peut-on séduire et faire fondre de plaisir l’élu de notre cœur en usant de stratagèmes culinaires ? ».

La sélection Auvergne Rhône-Alpes/PACA/Corse du Gargantua:

La restauration collective à l’honneur:

Organisé par le réseau Restau’Co, ce concours illustre les bonnes pratiques de la restauration collective. Pour cette sélection régionale, la composition du panier est dévoilée le jour du concours. Avec l’aide d’un commis, le candidat présente un plat et un dessert au terme de 3 heures de préparation.

Show chocolat par Valrhona:

Le chocolat est roi ! Démonstrations autour de cet ingrédient gourmand par 4 chefs pâtissiers du sud de
la France. Rémi POISSON, pâtissier de l’Ecole Valrhona les accompagnera pour cette journée cacaotée.

Nous vous présenterons demain les exclusivités du salon Food in Sud édition 2019, mais si vous êtes pressés d’en savoir plus, et découvrir l’intégralité des contenus du salon, nous vous conseillons de visiter le site depuis le lien Food In Sud.

#MissElenaVos

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