Communiquaction
Jimmy Blackfeeling

Banque Alimentaire et Proxidon

Banque alimentaire, ce nom en principe, vous devriez connaître, et si en revanche, le Proxidon ne vous parle pas, on va vous proposez de découvrir de quoi il s'agit.
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Banque alimentaire, ce nom en principe, vous devriez connaître, et si en revanche, le Proxidon ne vous parle pas, on va vous proposez de découvrir de quoi il s’agit.

Banque alimentaire, plus qu’important, juste vital

La Banque Alimentaire des Bouches du Rhône est une association humanitaire créée en février 1986. 
Face à la montée de la pauvreté, plusieurs associations caritatives se réunissent pour créer à Paris en 1984, la première Banque Alimentaire française selon les modèles des Food Banks américaines.

  • La Banque Alimentaire des Bouches du Rhône a été créée en février 1986 par sept associations: Armée du Salut, Conférences Saint Vincent de Paul, Emmaüs, Equipes  Saint Vincent, Petits Frères des Pauvres, Secours Catholique, UDAF. 
  • Aujourd’hui en France les Banques Alimentaires sont au nombre de 79 et couvrent pratiquement la totalité du territoire.

La Fédération qui les regroupe est une association de bienfaisance qui a pour mission de coordonner leurs actions, d’animer le réseau et de les représenter auprès des pouvoirs publics et des partenaires nationaux.
Leurs actions se fondent sur la gratuité, le don, le bénévolat, le partage et le mécénat.

Collecte des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 novembre 2020

Comme d’ordinaire le département s’est massivement investi pour agir pour et avec la Banque Alimentaire et la collecte durant ses 3 jours, appuyés de nombreux élus, la présidence de la Région Provence-Alpes- Côte d’Aur, le Conseil Départemental, la Mairie centrale de Marseille.

Cette année cette collecte présentait une importance toute particulière car les crises sanitaire et sociale ont fortement impacté notre activité. Avec un accroissement de plus de 50% des volumes de produits distribués aux associations de solidarité, il était nécessaire de reconstituer les stocks pour continuer de répondre à la demande pressante des familles en
situation de précarité.
Heureusement, la générosité des habitants de notre département et l’engagement de près de 5 000 bénévoles occasionnels à nos côtés, témoignant de leur citoyenneté et de leur solidarité, ont permis le succès de cette collecte.

Ce sont 350 tonnes de produits équivalant à 700 000 repas, qui ont été collectés au sein de 190 magasins du département, pour être mis à disposition des bénéficiaires de nos 188 associations et CCAS partenaires (soit 11% d’augmentation par rapport à 2019).

La Banque Alimentaire remercie tous les donateurs ainsi que tous les bénévoles, particuliers, associations,
entreprises solidaires, Clubs Rotary et Lions, des collèges et des lycées, publics et privés, jeunes d’Unis Cité, Scouts et Guides de France, ainsi que tous ceux qui se sont joints à cette grande opération de solidarité, dans les grandes et moyennes surfaces, dans les entrepôts ou pour aider au transport des marchandises.

Un grand merci aussi, aux magasins qui les accueillent et qui, pour la plupart, par leur mise en avant des produits que
nous recherchons et par leur communication sur site, jouent le jeu et les aident à augmenter les volumes collectés.
Un grand merci enfin à leurs sponsors pour cette Collecte :
la Fondation CREDIT AGRICOLE Alpes-Provence, GRDF et IFCO.

Et si vous veniez à vous poser la questio de pourquoi donner, mémorisez ceci :

Une célèbre chanson de Jean-Jacques Goldman, le dit dans ses paroles :

A tous les recalés de l’âge et du chômage
Les privés du gâteau, les exclus du partage
Si nous pensons à vous, c’est en fait égoïste
Demain, nos noms, peut-être grossiront la liste

 Les Restos Du Coeur par Jean Jacques Goldman

Qu’est-ce que ProxiDon ?

ProxiDon est une plateforme WEB mise en place par la BA69 et disponible désormais en plusieurs départements. Proxidon permet aux petits et moyens donateurs (magasins, producteurs, traiteurs, entreprises de restauration collective) de faire des dons aux associations caritatives les plus proches et ce grâce à un système simple basé sur la géolocalisation.

Démarré dans les Bouches du Rhône en avril 2017, ProxiDon a permis de récupérer au 31 juillet 2018 plus de 4000 paniers de produits invendus, soit 296 tonnes représentant environs 590.000 repas.
Le développement de ProxiDon sur les Bouches du Rhône a été possible avec le soutien, le partenariat et le co-pilotage du Conseil Départemental, grâce à la volonté de sa Présidente et ses équipes de voir aboutir ce projet.

Pourquoi le ProxiDon ?

De leur récolte quotidienne, (7 véhicules, plus certaines associations récoltant pour la Banque Alimentaire) ne peut pas récolter chaque jour tous les commerces et magasins du département. 
L’éloignement, les petites quantités à récupérer nécessitent un système de récupération des aliments consommables mais non commercialisables AVANT QUE CES PRODUITS NE DEVIENNENT DES DECHETS.
ProxiDon répond à ces contraintes par deux impératifs : vitesse et proximité.

Les avantages du Proxidon :

– Simplicité et utilisation des outils de communications actuels, (web, mails, SMS)
– Avoir plus de produits à distribuer aux associations et bénéficiaires
– Apporter un service de récupération à tous les magasins qui le souhaiteront et réduire ainsi leurs déchets
– Conduire une action de proximité sur tout le département et réduire ainsi les coûts logistiques et de carburant
– Faire bénéficier les magasins des CERFA gérés par la Banque Alimentaire

Quelques chiffres essentiels :

  • 36181 paniers
  • 3643K repas distribués
  • 1821.33T de denrées alimentaires
  • 279 associations bénéficiaires
  • 810 commerçants donateurs

Retrouvez toute l’actualité du projet sur les réseaux sociaux

Twitter : @ProxiDon

Facebook : https://www.facebook.com/ProxiDon/

et accéder au site officiel ProxiDon

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